Испания и Россия подписали соглашение, которое разблокирует приостановленные усыновления

Июль 10, 2014Опубликовано в: Иностранная пресса

Мытарства более 600 испанских пар скоро закончатся: в среду Испания и Россия подписали двустороннее соглашение о международном усыновлении, сообщает El Pais. Заключение соглашения — это условие Москвы для возобновления усыновлений российских детей испанцами, поясняют журналистки Мария Соса Тройа и Пилар Бонет.

Усыновления были заблокированы в августе 2013 года, когда Верховный суд РФ дал указание, что со странами, где узаконены однополые браки, необходимо заключить соглашения, запрещающие рассматривать однополые пары в качестве кандидатов на усыновление. «Чтобы предотвратить уловки (вариант, что гей или лесбиянка усыновят ребенка в одиночку), заодно запретили усыновлять детей лицам, не состоящим в браке», — говорится в статье. Авторы поясняют: правительство Путина не хочет допускать, чтобы дети росли рядом с гомосексуалистами.

По данным газеты, переговоры были сложными. Соглашение рассматривалось с 2009 года. Но из-за блокировки усыновлений переговоры ускорились. Примерно 160 из 600 семей, которые находились на разных стадиях процесса, уже познакомились с будущими приемными детьми. Диего Местре и его жена планировали забрать приемную дочь домой в сентябре 2013 года, но рекомендация Верховного суда сорвала планы. Местре отмечает: «Несколько дней назад мы снова увидели нашу девочку, и возвращение далось очень трудно, потому что ей уже три года и она лучше осознает, что происходит».

Теперь дело за ратификацией соглашения парламентами Испании и России, говорится в статье. Вероятно, это произойдет через несколько месяцев. По мнению газеты, соглашение станет моделью для других договоренностей об усыновлениях, которые хотят заключить с Россией Израиль и Новая Зеландия.

На переговорах «Москва требовала возможности следить за судьбой усыновленных детей вне зависимости от даты усыновления, Испания категорически отказывалась», сообщают журналисты. В итоге была избрана амбивалентная формулировка: Россия сможет запрашивать информацию о детях, усыновленных до подписания соглашения, при условии, что соблюдаются испанские законы. «Это исключает ситуации, когда Россия, обнаружив, что ребенок проживает вместе с гомосексуалистом, могла бы требовать его переустройства в другую семью. Это нарушило бы испанские законы. Единственное основание — опасность для ребенка или бесприютность ребенка. Если это произойдет (так бывает лишь в 1% случаев), придется проконсультироваться с российскими властями прежде, чем передать ребенка в другую семью», — говорится в статье.

«Это соглашение предполагает дискриминацию не только наших семей, но и многообразия семей в целом», — посетовала Сиси Касерес из Federación Estatal de Lesbianas, Transexuales y Bisexuales.

Еще одно положение соглашения: усыновленные дети сохраняют российское гражданство и должны быть зарегистрированы в консульстве России в Испании. При желании они смогут отказаться от российского гражданства, подав заявление, когда им исполнится 18 лет. «В противном случае в глазах России они будут россиянами вне зависимости от их испанского гражданства», — говорится в статье.

Газета также замечает, что депутат Елена Мизулина, председатель думского комитета, который может составить доклад о соглашении перед его ратификацией, — одна из тех, на кого распространяются санкции ЕС, что мешает ее поездке в Испанию. И все же генконсул Испании в России Мигель Бауса надеется, что «соглашение сможет вступить в действие немедленно», так как людям, которые уже начали процесс усыновления, сейчас приходится очень тяжело.

Россия занимает первое место по числу детей, усыновленных испанскими гражданами.

Издание также сообщает, что в начале года открылась «дверца», которая позволила разблокировать некоторые усыновления. Автономные области Испании составили документ, в который были включены требования России. В некоторых российских регионах суды приняли эти документы и вынесли решения об усыновлении.

Но в других регионах суды требуют подписания соглашения. «Поэтому подписание соглашения — ключевой момент для гетеросексуальных семей. Первый шаг к возвращению к нормальной жизни», — говорится в статье.

Источник: El Pais

Оставьте комментарий:

 



Оставьте комментарий: